Klinik Schwabenland
Fachklinik für Innere Medizin
 
 
 
 

ERNÄHRUNGSBERATUNG IN DER KLINIK SCHWABENLAND

Gesund genießen - leichter leben

Liebe geht durch den Magen - nicht nur, denn auch das Krankheitsrisiko kann durch gesundheitsförderndes Essen vermindert werden. Wir bieten eine abwechslungsreiche, gesunde Küche und gehen dabei auf Ihre Wünsche so gut wie möglich ein.
Sie dürfen bei uns zwischen Fleisch, Fisch oder einem vegetarischen Essen wählen. So findet jeder das Gericht, das schmeckt und gesund ist.  
  
 
Bei uns werden Kräuter frisch aus dem Garten geholt. Gemeinsam kochen wir gesundheitsbewusst und genießen anschließend auch zusammen. Ein nachhaltiger Lebensstil ist gar nicht so schwer - bei Kochkursen in unserer Lehrküche zeigen wir Ihnen, wie das geht.
  
  

Unsere Leistungen

 
  
  • Persönliches Gespräch mit der Diätassistentin über Inhalt und Ablauf der Ernährung nach der ärztlichen Verordnung 
  • Anwesenheit einer Diätassistentin beim Mittagessen im Speisesaal  
  • Vollkost, leichte Vollkost, fett- und cholesterinarme Kost, Reduktionskost, Ovo-lacto-vegetabile Kost 
  • Spezifische Ernährungsformen (z.B. elektrolytdefinierte Kost, glutenfreie Kost) 
  • keimarme Kost für immunsupprimierte und transplantierte Patienten in verschiedenen Stufen (Schulung im Rahmen des persönlichen Aufnahmegesprächs mit einer Diätassistentin) 
  • Kostaufbau nach gravierendem Gewichtsverlust, Kachexie sowie nach hochdosierten Chemotherapien insbesondere im Zusammenhang mit autologen und allogenen Blutstammzelltransplantationen und Transplantat-Gegen-Wirt-Reaktionen 
  • Nach aktuellen Richtlinien zubereitete Mahlzeiten (Anlehnung an das Rationalisierungsschema der DGE)  
      
     
    Information und Beratung
     
  • Ausgabe von Merkblättern zu den verschiedenen Kostformen 
  • Bereitstellung selbst erarbeiteter Ernährungsbroschüren 
  • Individuell abgestimmte Ernährungs- und Diätberatung (auch mit Partner) 
  • Typ II-Diabetikerschulung 
  • Kleingruppenschulung zu den Themen Ernährung zur Gewichtsreduktion und Ernährung bei erhöhten Blutfettwerten 
  • Ernährungsvorträge  
  • Kochkurse in unserer Lehrküche
 
Unser Verpflegungskonzept
 
Sie lernen bei uns, wie Sie sich auch zu Hause gesundheitsbewusst ernähren können. Eine Übersicht all unserer Diätkostformen erhalten Sie im Verpflegungskonzept der Kliniken Neutrauchburg:   
  
Verpflegungskonzept Kliniken Neutrauchburg, PDF-Version, 1 MB 
  
  
Unsere Klinik ist Mitglied in der Gütegemeinschaft Ernährungskompetenz (GEK) e.V. und führt das RAL Gütezeichen "Kompetenz richtig Essen" mit der Spezifikation "Speisenvielfalt und Diäten". Weitere Informationen sind erhältlich über www.gek-ev.de.   
  
 
Haben Sie Unverträglichkeiten oder möchten Sie Genaueres zu unserem Speiseplan wissen?
 
Bitte teilen Sie uns Unverträglichkeiten und Allergien im Lebensmittelbereich im Vorfeld mit, damit Sie sich vom ersten Rehatag an bei uns wohlfühlen.  
  
Gertrud Heim  
Diätassistentin  
Telefon +49 (0) 7562 71-1214  
gertrud.heim@wz-kliniken.de
nach oben
Artikel drucken